BOURGOGNE ALIGOTE


Situation
Il s’agit d’une appellation régionale qui peut être récoltée sur la quasi-totalité de la Bourgogne. En général les Bourgogne Aligoté sont récoltés soit au bas des coteaux, soit comme ici sur les plateaux qui dominent les Côtes de Beaune et Côtes de Nuits.

Production
Elle est assez variable d’une année à l’autre, en raison du gel qui sévit assez souvent sur ces plateaux. Elle varie entre 4000 et 6000 bouteilles.

Caractéristiques
Robe brillante, or blanc avec quelques reflets verts. Bonne intensité aromatique avec un nez qui s’ouvre sur des notes d’agrumes, et minérales évoquant le silex. En bouche, vin typique avec une attaque vive et franche. C’est le seul cas en bourgogne où un cépage
« l’Aligoté » a donné son nom à l’appellation.

Gastronomie
Vin frais et fruité, idéal en apéritif avec des gougères. Il sert en outre à faire l’apéritif Bourguignon, « le Kir », mélange de 1/6 de crême de cassis de Dijon et de 5/6 d’Aligoté. On peut le servir également avec de la charcuterie et des crustacés.

Service
Il est préférable de boire ce vin jeune. A servir frais ( 8 a 10°c).

Histoire
Le nom Aligoté viendrait de « Heil Gott » et serait ainsi un salut aux dieux.