NOS VIGNES

Soucieux de l’environnement et de l’économie, nous cultivons et protégeons notre vignoble en lutte raisonnée.
Il s’agit d’une stratégie mise en place en fonction du climat, des pressions nuisibles et de l’utilité de produits plus respectueux de l’équilibre naturel.
Aussi nous cherchons à réduire en amont la sensibilité de la vigne, avec la mise en place de l’enherbement sur 90% des parcelles depuis 2007.
Cette pratique limite la sensibilité à la pourriture grise, permet l’utilisation d’acariens prédateurs d’autres acariens nuisibles, facilite le développement de l’activité biologique du sol. Il réduit les rendements et améliore aussi le profil organoleptique de nos vins.
Nous pratiquons une vendange manuelle sur nos villages et villages premiers cru.


NOS VINIFICATIONS

CHARDONNAY
Le transport de la vendange s’effectue le plus rapidement possible. S’en suit l’une des
phases la plus délicate et décisive qui est le pressurage, afin d’obtenir un moût de
qualité. La fermentation alcoolique se fait en fût. Cela nous permet de maîtriser plus aisément la température, et apporte aussi des saveurs supplémentaires.

PINOT NOIR :
Le Pinot Noir est délicat.
La vendange est triée et égrappée pour éviter les goûts désagréables.
La cuvaison est un exercice long et se compose d’une étape de macération pré-fermentaire
à froid suivi de la fermentation alcoolique. Nous maîtrisons ici la température ainsi que les
travaux d’extractions, afin d’obtenir des vins au plus haut niveau d’expression.
Un pressurage adapté s’en suit.


NOS ÉLEVAGES

L’élevage des vins de garde en fûts de chêne est une tradition toujours respectée.
Ce passage en fût est favorable à la maturation qualitative du vin. Les merrains de chêne apportent au vin des notes sensorielles agréables et complémentaires.
Les tanins de chêne s’associant à ceux du raisin, pourront porter nos vins plus loin dans leur garde.
Nos Vins rouge ont douze mois d’élevage en fût, nos vins blancs en ont sept.